PENGARUH PARFUM AROMA LAVENDER (LAVANDULA ANGUSTIFOLA) SEBAGAI MEDIA RELAKSASI PADA REMAJA - Wulandari, Anisa; Rahadian, Fakhira Agustine; Ardila, Novi Hera; Alawiyah, Tuti; Zulfa, Zahra Wahyuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Stres merupakan faktor risiko yang signifikan terhadap kesehatan mental dan fisik, seperti depresi, tekanan darah tinggi, obesitas, kecemasan, dan insomnia. Stres dapat menimbulkan dampak terhadap kesehatan fisik dan mental remaja. Tuntutan sosial serta tekanan yang dialami remaja banyak membuat mereka mengalami masalah kesehatan mental salah satunya stres. Salah satu pengobatan non farmakologis untuk mengurangi stres yaitu dengan menggunakan aromaterapi dari minyak esensial oil. Menghirup minyak lavender diyakini sebagai aromaterapi untuk menghilangkan stres tanpa obat. Tujuan Literatur Review ini adalah untuk mengetahui efek aromaterapi sebagai tindakan untuk mengurangi stres pada remaja. Metode yang kami gunakan adalah systematic literature review yang diambil dari jurnal internasional. Database penelusuran sumber pustaka dalam artikel ini adalah PubMed dengan batasan tahun 2013-2023. Dengan tidak membatasi jumlah responden, laki laki maupun perempuan. Akan di eklusi bila responden memiliki penyakit asma, alergi dan sedang hamil. Alat pengumpulan data menggunakan analisis bivariat. Berdasarkan hasil telaah didapatkan bahwa lavender (lavandula Angustifola) memberikan dampak positif untuk tubuh yaitu selain memberikan efek relaksasi tetapi dapat juga membuat tekanan darah menjadi stabil, kualitas tidur meningkat dan menurunkan angka kecemasaan maupun stress. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan lavender dapat dijadikan acuan sebagai manajemen stres khususnya pada kelompok pelajar yang menggunakan jenis L. angustifolia. Aroma paparan minyak esensial lavender dapat membantu seseorang mengurangi stres yang berhubungan dengan fisiologis dan berdampak positif pada sistem parasimpatis. Hal tersebut juga mempengaruhi dalam peningkatan suasana hati seseorang menjadi lebih relaksasi ketika mencium aroma tersebut.