HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN POST POWER SYNDROME PADA PENSIUNAN DI DESA PRAYUNGAN KECAMATAN SUMBERREJO KABUPATEN BOJONEGORO - Mulyani, Sri; Afandi, Agus Ari; Utami, Wiwik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menghadapi masa transisi pasca pensiun, membuat banyak orang mengalami problem serius baik dari sisi kejiwaan maupun fisik yang berakibat pada kecemasan. Hal ini akan sangat rentan bagi individu untuk mengalami goncangan ketika pensiun yang biasa di kenal sebagai Post power syndrome. Tujuan penelitian menganalisis hubungan tingkat kecemasan dengan post power syndrome pada pensiunan di Desa Prayungan Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pensiunan (PNS, POLRI,TNI,dan swasta) di Desa Prayungan Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro pada tahun 2023, sebanyak 29 orang, sampel 27 responden dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan lembar kuesioner, kemudian dilakukan pengolahan data melalui editing, coding, scoring dan tabulating serta analisis data dengan uji Spearman Rho. Hasil penelitian tingkat kecemasan pensiunan lebih dari sebagian dalam kategori ringan sebanyak 17 responden, lebih dari sebagian post power syndrome sedang sebanyak 19 responden dan hasil uji statistik ? value = 0,004 H0 ditolak, ada hubungan tingkat kecemasan dengan post power syndrome pada pensiunan dengan koefiesien korelasi 0,530 (cukup) dan arah korelasi positif. Kesimpulan penelitian ada hubungan tingkat kecemasan dengan post power syndrome pada pensiunan di Desa Prayungan Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro. Hendaknya responden menerima masa pensiun dengan lapang dada, jaga hubungan sosial dengan teman dan keluarga dan beri diri sendiri waktu untuk beradaptasi hargai pencapaian dan nikmati masa pensiun.