PENGARUH PENAMBAHAN CANGKANG SAWIT TERHADAP KUAT TEKAN BETON fâc 25 MPa - -, SERWINDA; HIDAYAT, ARIFAL; LUMBA, PADA (Jurnal Mahasiswa Teknik, 2013)
Cangkang kelapa sawit merupakan limbah dari pabrik hasil penggilingan kelapa sawit. Sejauh ini sebagianlimbah kelapa sawit telah dimanfaatkan namun masih meninggalkan residu yang cukup banyak artinya limbah pengolahan pabrik sawit berupa cangkang sawit belum termanfaatkan secara optimal. Dalam penelitian ini cangkang kelapa sawit ditambahkan kedalam adukan beton normal fâc 25 MPa dengan variasi penambahan 0%, 10%, 20% dan 30%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kuat tekan beton yang dicapai dari campuran cangkang kelapa sawit dalam beton 25 MPa