PENGARUH PARTIKEL MIKROPLASTIK DALAM DARAH TERHADAP KADAR INDEKS SERUM PENILAIAN FUNGSI GINJAL - Simanjuntak, Angeline Rivia; Sincihu, Yudhiakuari; Parengkuan, Irene Lingkan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Baru-baru ini beberapa hasil penelitian menduga mikroplastik sebagai salah satu faktor risiko terjadinya gangguan ginjal. Mikroplastik merupakan fragmen hasil degradasi plastik yang berukuran lebih besar. Di dalam tubuh, mikroplastik akan terdistribusi ke seluruh tubuh sehingga memungkinkannya terakumulasi di suatu organ. Akumulasi mikroplastik dapat memicu terjadinya stres oksidatif, sitotoksitas, dan inflamasi yang berujung pada terganggunya fungsi suatu organ. Serum albumin, serum kreatinin, dan blood urea nitrogen merupakan biomarker yang masih rutin digunakan untuk menilai fungsi ginjal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh partikel mikroplastik dalam darah terhadap kadar serum albumin, serum kreatinin dan blood urea nitrogen pada Rattus norvegicus Strain Wistar. Penelitian ini membagi 30 ekor Rattus norvegicus Strain Wistar ke dalam 1 kelompok kontrol dan 5 kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen diberikan paparan mikroplastik peroral dengan dosis berbeda mulai dari 0,0375 mg/hari; 0,075 mg/hari; 0,15 mg/hari; 0,3 mg/hari; dan 0,6 mg/hari selama 90 hari. Hasil uji analisis data secara statistika menunjukkan adanya keterdugaan korelasi atau pengaruh partikel mikroplastik dalam darah terhadap kadar serum albumin (P = 0,009; R = -0,466) dan blood urea nitrogen (P = 0,010; R = 0,460), serta tidak adanya korelasi atau pengaruh partikel mikroplastik dalam darah terhadap kadar serum kreatinin (P = 0,418). Dapat disimpulkan bahwa pemberian paparan mikroplastik peroral selama 90 hari pada Rattus norvegicus Strain Wistar diduga dapat menyebabkan penurunan kadar serum albumin dan peningkatan blood urea nitrogen. Sedangkan kadar serum kreatinin didapatkan hasil yang hampir sama antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen.