Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Media Audio Visual Terhadap Pengetahuan Bahaya Pediculus Capitis pada Siswa di SD - Nesti Yunita; Deli Lilia (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2023)
Pendahuluan: Penyakit yang di sebabkan oleh parasit disebut dengan Pediculus capitis menggigit kulit kepala, sehingga menimbulkan rasa gatal, infeksi, dan tidak percaya diri karena dijauhi teman-temannya. Pediculus capitis menyerang kulit kepala dimana telurnya sering dijumpai pada regio occipital dan retro auricular. Gatal merupakan gejala utama dari Pediculosis capitis. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian Quasi Eksperimen Pre Test dan Post Test. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas 1 sampai dengan kelas 5 sebanyak 40 siswa SD N 17 Harapan Jaya Muara Enim.. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 sampai dengan kelas 5 SD N 17 Harapan Jaya Muara Enim. Hasil: Berdasarkan analisis dapat diketahui nilai rata-rata siswa sebelum penyuluhan 6,90 dari 20 soal. Nilai paling tinggi 10 dan yang paling rendah 4. Nilai yang paling banyak di peroleh siswa 7. Berdasarkan analisis dapat diketahui nilai rata-rata siswa setelah penyuluhan 16,48 dari 20 soal. Nilai paling tinggi 20 dan yang paling rendah 12. Nilai yang paling banyak di peroleh siswa 18. Kesimpulan: Berdasarkan analisis diketahui Nilai rata-rata setelah post test 16,48 ≥ nilai pre test 6,90. Hasil analisis bivariat di peroleh p value 0,000. Artinya ada perbedaan rerata nilai siswa sebelum dan sesudah penyuluhan.