HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA RUANGAN DENGAN KEPALA TIM DAN PERAWAT ASSOCIATE PADA KINERJA PEMBERI ASUHAN KEPERAWATAN : LITERATURE REVIEW - Juanda, Aji; Siallagan, Amelia Dameyanti; Burhanie, Cantika Silmy Aulia; Fabialismaya, Deayu Dwi Kania; Ridwan, Heri; Purnama, Ahmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelayanan keperawatan merupakan kunci dalam sistem pelayanan kesehatan di rumah sakit yang menjadi fondasi utama dalam memberikan pelayanan kesehatan berkualitas. Mesin pencari artikel yang digunakan yaitu Google Scholar, SAGE dan Science Direct memakai kata kunci pencarian: kepemimpinan, perawat, asuhan keperawatan, kinerja. Jurnal yang digunakan merupakan jurnal publikasi dari tahun 2019 dan 2023. Review jurnal dilakukan pada tanggal 23-30 Oktober 2023. Hasil pencarian pertama dengan sistem pencarian menggunakan google scholar didapatkan hasil 4.930 data, ScienceDirect 4.166 data, Sage 2.775 data. Kemudian, terdapat 24 judul artikel yang berhubungan dengan topik yang diangkat. Selanjutnya, semua artikel dibaca dan 15 tidak memenuhi kriteria dan hanya ada 9 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil studi literature didapatkan bahwa adanya hubungan gaya kepemimpinan kepala ruangan dan perawat associate dengan kinerja pemberian asuhan keperawatan. Kunci utama yang bertanggung jawab dalam mengawasi kualitas perawatan dan keselamatan pasien adalah pemimpin perawat melalui pengelolaan sumber daya keperawatan. Perawat dalam meningkatan kinerjanya dan lebih mengetahui kebutuhan pasien diperlukan dorongan dari pimpinannya. Mayoritas kepala ruangan menerapkan gaya kepemimpinan demokratis. Sebuah review menunjukkan korelasi antara gaya kepemimpinan mereka dan kinerja perawat associate dalam memberikan asuhan keperawatan yang memperlihatkan kinerja perawat dalam memberikan asuhan keperawatan yang baik. Hal ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala ruangan dapat meningkatkan kinerja perawat dalam memberikan asuhan keperawatan.