Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian DBD - Neli Yuslita; Zanzibar; Deli Lilia (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2023)
Pendahuluan: Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang ditularkan ke manusia melalui gigitan nyamuk yang terinfeksi, khususnya nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus yang terdapat hampir di seluruh pelosok Indonesia. Tujuan: Diketahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian DBD di Kelurahan Pasar Muaradua wilayah kerja puskesmas Muaradua tahun 2023. Metode:Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala keluarga Kelurahan Pasar Muaradua wilayah kerja puskesmas Muaradua yaitu 1.370 jiwa. Sampel dari keseluruhan populasi yaitu kepala keluarga Kelurahan Pasar Muaradua wilayah kerja puskesmas Muaradua yaitu 384 pasien. Hasil: Dari hasil analisis di ketahui bahwa dari 384 proporsi kejadian responden yang tidak rutin menaburkan abate di penampungan air yang ditemukan jentiknya dengan responden dengan hasil laboratorium (+) sebanyak 35 (21,2%) dari 384 proporsi kejadian responden yang menggantung baju di dalam ruangan dengan responden dengan hasil laboratorium (+) sebanyak 40 (22,3%) dan dari 384 proporsi kejadian responden bila responden menggunakan obat nyamuk pada jam 10 pagi dan jam 3 siang dengan responden dengan hasil laboratorium (+) sebanyak 23 (18,0%). Kesimpulan: Hasil uji chi square di dapatkan p value 0,000< (0,05). Artinya terdapat hubungan yang bermakna terhadap pemakaian bubuk abate dengan kejadian DBD, Hasil uji chi square di dapatkan p value 0,000< (0,05). Artinya terdapat hubungan yang bermakna terhadap kebiasaan menggantung baju dengan kejadian DBD dan Hasil uji chi square di dapatkan p value 0,042< (0,05). Artinya terdapat hubungan yang bermakna terhadap penggunaan obat nyamuk dengan kejadian DBD.