Hubungan Antara Personal Hygiene Dan Pengetahuan Dengan Kejadian Pediculosis Capitis Pada Siswa Sekolah Dasar - Febrinatilova, Risya; Lilia, Deli (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui hubungan antara personal hygiene dan pengetahuan dengan kejadian Pediculosis capitis pada siswa SDN 93 OKU Kecamatan Semidang Aji Tahun 2023. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik observasional dengan menggunakan data kuantitatif melalui pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara personal hygiene dan pengetahuan dengan kejadian Pediculosis capitis pada siswa SDN 93 Kecamatan Semidang Aji. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang ada di SDN 93 Kecamatan Semidang Aji yang. Sampel pada penelitian ini adalah siswa yang bersekolah di SDN 93 Kecamatan Semidang Aji. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 93 OKU Kecamatan Semidang Aji. Penelitian dilakukan pada bulan April – Juni 2023. Tekhnik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung, checklist dan observasi terhadap responden dengan terlebih dahulu diberi penjelasan tentang maksud dan tujuan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan tentang kebiasaan keramas, meminjam aksesoris rambut, kebiasaan mencuci sprei dan sarung bantal, serta pengetahuan terhadap kejadian Pediculosis capitis di SDN 93 OKU Kecamatan Semidang Aji tahun 2023 disimpulkan sebagai berikut : 1) Ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan keramas terhadap kejadian Pediculosis capitis pada siswa di SDN 93 OKU Kecamatan Semidang Aji Tahun 2023 dengan p value 0,000. 2) Ada hubungan yang bermakna antara meminjam aksesoris rambut terhadap kejadian Pediculosis capitis pada siswa di SDN 93 OKU Kecamatan Semidang Aji Tahun 2023 dengan p value 0,001. 3) Ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan mencuci sprei dan sarung bantal terhadap kejadian Pediculosis capitis pada siswa di SDN 93 OKU Kecamatan Semidang Aji Tahun 2023 dengan p value 0,007. 4) Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan terhadap kejadian Pediculosis capitis pada siswa di SDN 93 OKU Kecamatan Semidang Aji Tahun 2023 dengan p value 0,000