PERILAKU MANAJEMEN DIRI PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS KRUENG BARONA JAYA KECAMATAN KRUENG BARONA JAYA KABUPATEN ACEH BESARTAHUN 2023 - Novia, Shella; Hasnur, Hanifah; Ichwansyah, Fahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi sering disebut the silent killer karena penderita tidak tahu bahwa dirinya menderita hipertensi. Bagi penderita sangat penting menerapkan manajemen diri hipertensi untuk mencegah dan mengurangi dampak dari komplikasi. Self management hipertensi dalam hal ini meliputi integrasi diri, regulasi diri, interaksi dengan tenaga kesehatan dan lainnya, pemantauan tekanan darah, dan kepatuhan terhadap aturan yang dianjurkan. Untuk mengetahui gambaran self management pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Sukorejo Blitar. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif yang menggunakan metode deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 83 responden dengan teknik accidental sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner HSMBQ (Hypertension Self Management Behavior Quetionnaire) dengan jumlah pertanyaan 32 pertanyaan, sedangkan analisa data menggunakan desktiptif. Mayoritas umur 46-59 tahun, pendidikan terakhir SD, berjenis kelamin perempuan, pekerjaan ibu rumah tangga, lama menderita 1-4 tahun, dan mayoritas tidak pernah megalami tekanan darah rendah. Dari penelitian ini self management penderita hipertensi pada tingkatan yang baik. Bagi responden diharapkan untuk merubah perilaku kesehatan yang lebih baik sehingga tekanan darah dapat terkontrol dan menurunkan terjadinya risiko komplikasi.