Pengaruh Kombinasi Finger Hold dan Classical Music Therapy Mozart Terhadap Skala Nyeri Pada Pasien Post Operasi Laparatomi - Aprina; Revina Lutfitawaliyah (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2023)
Latar Belakang: Laparotomi adalah jenis operasi besar yang dilakukan pada abdomen. Sayatan dari operasi laparotomi membuat luka besar dan dalam yang memicu tubuh untuk memproduksi mediator kimia atau reseptor rasa sakit. Tujuan: Tujuan penelitian mengetahui Pengaruh Kombinasi Finger Hold Dan Classical Music Therapy Mozart Terhadap Skala Nyeri Pada Pasien Post Operasi Laparatomi Di RSUD Dr. H Abdul Moelek Provinsi Lampung Tahun 2023. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain pra-experiment dengan rancangan one group pretest and post test. Populasi penelitian ini adalah pasien pasca operasi laparotomi. Jumlah sampel 35 responden menggunakan teknik accidental sampling. Uji statistik menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian didapatkan rata-rata skala nyeri sebelum dan setelah intervensi yaitu dari 5.28 menjadi 3.65 dengan p-value = (0.000) < α (0.05). Kesimpulan: ada pengaruh pemberian kombinasi finger hold dan classical music therapy mozart pada pada pasien post operasi laparatomi di RSUD Dr. H Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2023.