Pengaruh Hipnoterapi terhadap Perubahan Nyeri Dismenore pada Remaja di Jurusan Kebidanan Poltekkes Tasikmalaya - Lestari, Chintia Dwi Ayu; Mulyani, nunung; Irianti, Bayu; Fitriani, Neng Resi (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2024)
Masalah reproduksi pada remaja meliputi beberapa hal, antara lain menstruasi dengan nyeri hebat, atau dikenal dysmenorrhea. Angka kejadian dismenore di dunia cukup besar dimana rata-rata lebih dari 50% wanita mengalami dismenore. Di Indonesia angka kejadian dismenore adalah 54,89% dismenore. Dismenore dapat ditangani dengan terapi farmakologi dan non farmakologi. Salah satu cara menurunkan dismenore secara non farmakologi adalah dengan cara hipnoterapi. Hipnoterapi akan digunakan untuk mengurangi nyeri dismenore melalui media audio. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hipnoterapi terhadap perubahan nyeri dismenore pada remaja di jurusan kebidanan Poltekkes Tasikmalaya. Metode penelitian ini menggunakan metode pre eksperimen dalam satu kelompok (one group pre test – post test design) tanpa kontrol. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 27 orang. Uji statistik menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian ini diperoleh hasil analisis dengan statistik uji wilcoxon signed rank, nilai ρ = 0,000 (ρ < 0,05), sehingga Ha diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya hipnoterapi untuk perubahan nyeri dismenore pada remaja di jurusan kebidanan Poltekkes Tasikmalaya