HUBUNGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DENGAN STATUS GIZI BALITA: STUDI LITERATUR - Michelle, Evania (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Status gizi merupakan suatu indikator yang dimanfaatkan untuk menganalisis keseimbangan dari konsumsi gizi dengan kebutuhan gizi dalam tubuh. Pada balita, status gizi dapat diukur dengan indeks BB/U, TB/U, dan BB/TB. Bila status gizi balita tidak terjaga dengan baik, muncul risiko balita terkena penyakit infeksi akibat penurunan fungsi sistem imunitas. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap status gizi balita adalah perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), khususnya di lingkungan hidup balita. Ketika perilaku hidup bersih dan sehat tidak diterapkan di lingkungan hidup balita, muncul risiko balita terserang penyakit infeksi akibat patogen, yang akhirnya mengakibatkan terjadinya penurunan status gizi balita. Studi literatur ini disusun dengan tujuan untuk menganalisis adanya hubungan antara perilaku hidup bersih dan sehat dengan status gizi balita. Metode yang digunakan adalah literature review, dan artikel yang digunakan berasal dari Google Scholar dengan batasan tahun terbit 2019-2023. Hasil pencarian memunculkan 11 artikel yang memenuhi kriteria inklusi yang sudah ditetapkan. Dari 11 artikel tersebut, 9 artikel menyetujui bahwa PHBS memiliki hubungan dengan status gizi balita, sedangkan 2 artikel menyatakan bahwa tidak terdapat hubungan antara PHBS dengan status gizi balita. Adanya studi literatur ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi anggota keluarga dan tenaga kesehatan untuk selalu mengutamakan perilaku hidup bersih dan sehat di dalam rumah tangga untuk menjamin pertumbuhan optimal pada balita.