Analisis Raw Input Mahasiswa Baru terhadap Hasil Luaran pada Program Studi Kebidanan - Lisnawati (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2024)
Latar Belakang: Sistem penjaminan mutu pada Perguruan Tinggi dilakukan tidak hanya di bidang akademik, penelitian dan pengabdian masyarakat namun juga diterapkan dalam seleksi penerimaan mahasiswa baru, melalui pola seleksi yang baik, bermutu, transparan dan akuntabel. Tujuan: mengetahui pengaruh raw input terhadap hasil luaran sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan kebijakan sistem jalur masuk mahasiswa baru. Metode: Penelitian analitik dengan case control design. Populasi seluruh mahasiswa Kebidanan tahun lulus 2023. Jumlah sampel 36 (kasus adalah 12 dan kontrol adalah 24). Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji t independent. Hasil: Mahasiswa yang masuk melalui jalur PMDP memiliki IPK terendah 3,31 dan tertinggi 3,76. Mahasiswa yang masuk melalui jalur bukan PMDP memiliki IPK terendah 3,35 dan tertinggi 3,80. Mahasiswa dengan jalur masuk PMDP memiliki nilai rata-rata lebih rendah dibandingkan bukan PMDP, dengan selisih nilai rata-rata 0,06. Pada hasil analisis uji t independent menunjukkan p value 0,24 (>0,05). Kesimpulan: Tidak ada pengaruh jalur masuk (raw input) terhadap nilai akhir (IPK). Banyak faktor yang memengaruhi mahasiswa dalam mendapatkan nilai Indeks Prestasi Kumulatif, sehingga diperlukan penelitian lebih mendalam untuk menilai faktor yang paling berpengaruh terhadap nilai Indeks Prestasi Kumulatif.