PENGARUH PEMBERIAN INFORMASI OBAT TB PARU DENGAN MEDIA REELS INSTAGRAM TERHADAP PENGETAHUAN PMO PASIEN TB PARU DI DUA PUSKESMAS DI KABUPATEN BUNGO - Septyawati, Marni; Sutrisno, Deny; Mitra, Aisa Dinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tuberculosis (TB) telah dinyatakan sebagai penyakit The Global Emergency sejak tahun 1992, TB merupakan penyakit yang disebabkan oleh Bakteri Mycobacterium Tuberculosis yang langsung menyebar dengan cepat ke populasi yang rentang dan memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah. Penyakit TB tidak hanya menjadi permasalahan global dan Indonesia tetapi juga di Provinsi Jambi dan Kabupaten Bungo salah satu faktor yang mempengaruhi angka kejadian TB yang semakin tinggi yaitu kegagalan pengobatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan PMO sebelum dan sesudah pemberian informasi obat melalui media reels instagram di dua Puskesmas di Kabupaten Bungo. Penelitian ini menggunakan metode Pre-test dan post-test jenis kuantitatif dengan quasi eksperimental, penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2023. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan dari 45 PMO pasien TB paru terdapat (55,6%) rentang umur 17-25 Tahun dengan kategori PMO pasien TB Paru adalah anak. Sedangkan berdasarkan hasil tingkat pengetahuan PMO yaitu pada saat pre-test (15,56%) dan post-test (48,89%) dengan hasil Wilcoxon mendapatkan hasil uji signifikasi kurang dari 0,05. Artinya, terdapat perbedaan antara pre-test dan post-test. Hasil penelitian yang didapatkan dari pengaruh pemberian informasi obat TB Paru dengan media reels instagram terhadap pengetahuan PMO pasien TB paru yang ada di dua Puskemas di Kabupaten Bungo yaitu terdapat pengaruh antara sebelum dan sesudah pemberian informasi. Kesimpulannya adalah keluarga dari pasien TB Paru yang bertugas sebagai pengawas menelan obat (PMO) di dua Puskesmas Di Kabupaten Bungo selalu ikut serta dan mendampingi pasien TB Paru dalam menjalankan pengobatan sehingga pasien TB Paru termotivasi dan semangat dalam menjalankan pengobatan TB Paru.