PENGARUH OPTIMISME TERHADAP RESILIENSI SISWA BOARDING SCHOOL - Husodo, Mego; Sugiarti, L Rini; Erlangga, Erwin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh optimisme terhadap resiliensi pada siswa di sekolah berasrama (boarding school). Menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini melibatkan 10l.0 siswa dari boarding school terkemuka dengan rentang usia 15-18 tahun. Instrumen penelitian meliputi Skala Optimisme yang diadaptasi dari Life Orientation Test-Revised (LOT-R) dan Skala Resiliensi Connor-Davidson (CD-RISC) untuk mengukur tingkat optimisme dan resiliensi siswa. Data dikumpulkan melalui survei online dan dianalisis menggunakan teknik statistik regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara optimisme dan resiliensi (p = 0.000 < 0.05), yang menunjukkan bahwa tingkat optimisme yang lebih tinggi berkorelasi dengan tingkat resiliensi yang lebih tinggi di antara siswa boarding school. Analisis lebih lanjut mengungkapkan bahwa optimisme berkontribusi sebesar 38.4% terhadap variabilitas resiliensi,. Penelitian ini menegaskan pentingnya aspek psikologis, khususnya optimisme, dalam membentuk resiliensi di kalangan remaja di lingkungan pendidikan yang intensif seperti boarding school. Temuan ini menyarankan bahwa program intervensi yang bertujuan meningkatkan optimisme dapat menjadi strategi efektif untuk memperkuat resiliensi siswa di sekolah berasrama.