PENGETAHUAN IBU HAMIL KURANG ENERGI KRONIS TERHADAP KELAHIRAN BAYI LAHIR RENDAH: LITERATURE REVIEW - Polina Allolingi, Irma; Winarti, Eko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak kurang energi kronis pada kejadian berat badan lahir rendah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis dan komprehensif penelitian-penelitian yang telah dilakukan sebelumnya tentang hubungan pengetahuan ibu hamil kurang energi kronis dengan kejadian Berat Badan Lahir Rendah. Penelitian ini merupakan penelitian literature review yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasikan data yang telah dikumpulkan dari berbagai sumber. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh penelitian yang telah dilakukan tentang hubungan pengetahuan ibu hamil kurang energi kronis dengan kejadian berat badan lahir rendah. Kriteria inklusi penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan variabel pengetahuan ibu hamil kurang energi kronis dan kejadian berat badan lahir rendah. Instrumen pada penelitian ini adalah kumpulan jurnal ilmiah, artikel, buku, dan laporan penelitian yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kurang energi kronis pada ibu hamil meningkatkan risiko berat badan lahir rendah, terutama pada trimester kedua kehamilan. Faktor usia, paritas, dan kebijakan pemerintah dalam pemantauan status gizi serta program intervensi menjadi poin penting dalam analisis. Peningkatan pemahaman ibu hamil tentang gizi, dukungan suami, dan program pemerintah merupakan langkah kunci untuk mengatasi tantangan ini. Kesimpulannya pemantauan dan intervensi gizi selama kehamilan sangat penting untuk mengurangi risiko berat badan lahir rendah, memastikan kelahiran bayi yang sehat, dan meningkatkan kesejahteraan ibu.