ANALISIS VALIDITAS SELF REPORTING QUESTIONNAIRE (SRQ) TERHADAP KESEHATAN MENTAL PADA REMAJA - Safitri, Devina Dara; Widodo, Arif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Remaja adalah orang-orang yang sedang berada didalam periode transisi dari masa anak-anak menuju masa dewasa. Semua aspek yang ada dalam masa perkembangan dan peralihan ini termasuk perkembangan fisik, kognitif, kepribadian, dan sosial. Perubahan-perubahan yang terjadi di masa remaja tak jarang menimbulkan masalah kesehatan mental dan kondisi ini yang memerlukan perhatian penting untuk mengukur kesehatan mental tersebut. Salah satu caranya dapat menggunakan kuesioner tentang kesehatan mental yang sebelumnya belum pernah digunakan pada remaja untuk tes validitas dan relibilitasnya, yaitu Self Reporting Questionnaire (SRQ-20). Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk mengukur validitas dan reliabilitas Self Reporting Questionnaire (SRQ-20) yang dimodifikasi pada remaja di SMA Batik 1 Surakarta. Metode dalam penelitian adalah Deskriptif Statistik dengan teknik pengambilan sampel Probability Sampling jenis Proportional Random Sampling yang dilakukan kepada siswa dan siswi kelas 12 sebanyak 207 orang. Penelitian ini dimulai dari bulan Oktober – November 2023. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua kali dengan hasil akhir penelitian uji valdiitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa Self Reporting Questionnaire (SRQ-20) yang telah dimodifikasi memiliki item pertanyaan dengan validitas yang tinggi, yaitu r hitung (0,708 – 0.941) > r tabel (0,136), sedangkan hasil uji reliabilitas diperoleh nilai Cronbach Alpha sebesar 0,981 > 0,688. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Self Reporting Questionnaire (SRQ-20) yang telah dimodifikasi valid dan reliabel untuk menilai kesehatan mental remaja dan dapat digunakan untuk penelitian selanjutnya.