KESEHATAN DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT ANTROPOLOGIS - Yumarma, Andreas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pergeseran kesadaran dan pola pikir tentang kesehatan mengalami perubahan luar biasa pasca pandemi dan disrupsi bidang-bidang kehidupan di tengah kemajuan teknologi. Kesehatan menduduki posisi lebih tinggi daripada persoalan ekonomi, keuangan atau kadang agama dalam praktik kehidupan. Tanpa kesehatan, seseorang tidak dapat melakukan berbagai aktivitas kehidupan sehari-hari. Orang rela mengorbankan uang dan harta bendanya untuk bisa sembuh dari suatu penyakit atau orang rela mengorbankan segala sesuatunya untuk bisa hidup sehat. Menghadapi pergeseran mindset dan kesadaran kesehatan ini, dari persektif kedokteran, medis, pengobatan dan rumah sakit sudah banyak dilakukan penelitian-penelitian. Namun dari sudut pandang penelitian filsafat antropologis atau filsafat manusia belum ada perhatian khusus terhadap pergeseran mindset dan kesadaran mengenai kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesehatan manusia dari perspektif filosofis, untuk memberikan pemahaman yang holistik dan mendalam tentang kesehatan manusia sebagai kondisi optimal individu, yang mencakup aspek fisik, mental, dan sosial seseorang. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dimana penulis mengumpulkan data dari berbagai peneltian sebelumnya baik itu dari buku-buku ataupun artikel-artikel dari jurnal-jurnal ilmiah. Teori-teori filsafat manusia dipakai dalam penelitian ini untuk menganalisis kesehatan manusia secara mendalam dengan berbagai implikasinya. Studi ini menghasilkan pemahaman holistik mendalam tentang kesehatan manusia mencakup hak asasi manusia dalam bidang kesehatan, hak atas kesehatan reproduksi dan hak atas informasi kesehatan. Studi ini merekomendasikan pentingnya merawat dan menjaga kesehatan secara menyeluruh serta melakukan pencegahan dari aneka penyakit melalui gaya hidup sehat, nutrisi, istriahat dan olah raga yang cukup sebagai filsafat hidup hidup bahagia dan sehat.