PENERAPAN PURSE LIPS BREATHING EXERCISE UNTUK MENGATASI POLA NAFAS TIDAK EFEKTIF PADA PASIEN DENGAN PNEUMONIA DI RUANG MAWAR RSUD dr.T.C HILLERS MAUMERE - Dua Gelok, Maria Hendrika; Fransiska Aloysia Mukin, Fransiska Aloysia Mukin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pneumonia adalah penyakit infeksi yang menimbulkan peradangan pada paru yang menyebabkan gangguan fungsi pada paru . Pneumonia adalah peradang di jaringan paru yang disebabkan oleh virus, bakteri, jamur, dan parasit. Pneumonia adalah penyakit infeksi yang sering terjadi dan sifatnya serius yang berhubungan dengan angka kesakitan dan angka kematian, khususnya paling banyak terjadi pada usia lanjut dan pasien dengan penyakit penyerta lainnya. Pneumonia juga disebabkan berbagai macam mikroorganisme ,yaitu virus,bakteri dan jamur.Mikroorganisme yang masuk kedalam saluran pernapasan bagian bawah,yang menyebabkan saluran pernafasan akan terganggu dan tidak berfungsi dengan baik sehingga keluar masuknya oksigen juga akan terganggu dan tidak berfungsi dengan baik dan akan mengakibatkan gangguan pola nafas Salah satu intervensi Keperawatan yaitu Purse Lips Breathing Exercise adalah teknik pernapasan yang berfokus pada proses ekspirasi yang dilakukan secara tenang dan rileks dengan tujuan untuk mempermudah proses pengeluaran udara yang terjebak dalam saluran pernapasan. Desain yang diterapkan pada karya tulis ini yaitu berfokus pada satu kasus yang digunakan untuk memperoleh masalah-masalah keperawatan pada klien Pneumonia dengan pola nafas tidak efektif. Dengan pegambilan kasus sebanyak dua klien dengan diagnosa medis dan diagnosa keperawatan yang sama, yaitu Pola nafas tidak efektif dan menerapkan teknik Pursed Lips Breathing pada klien 1 didapat hasil, klien mengatakan sesak nafas sudah tidak dirasakan,RR 22x/mnt,SPO2 99%. Sedangkan pada klien 2 menunjukan hasil klien mengatakan sesak nafas sudah tidak dirasakan,RR 20x/mnt,SPO2 99 %, ada pengaruh terapi Purse Lips Breathing Exercise dalam mengatasi pola nafas tidak efektif pada pasien dengan pneumonia di ruangan mawar RSUD dr.T.C Hillers Maumere.