STRATEGI GURU DALAM MENUMBUHKAN SIKAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - shanie, Arsan; Rini Sugiarti; Erwin Erlangga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh temuan yang mengindikasikan rendahnya kemandirian siswa di Sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam menumbuhkan kemandirian siswa, serta peluang dan hambatan dalam menjalankan strateginya. Jenis penelitian ini juga menggunakan metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan yaitu, untuk meningkatkan kemandirian siswa sekolah dasar adalah dengan melaksanakan program PRP ( Pemberian tugas, Reward and panihment). Manfatnya atara lain; Peningkatan pemahaman siswa, menguatkan konsep pembelajaran, dan menerapkan pengetahuan dalam konteks nyata. mendorong kemandirian siswa, mengajarkan mereka untuk mengatur waktu dan bekerja mandiri tanpa pengawasan langsung guru, membangun tanggung jawab siswa terhadap pekerjaan mereka, termasuk mematuhi batas waktu dan petunjuk yang diberikan. Selanjutnya, program pemberian Reward ini efektif meningkatkan motivasi belajar siswa, membentuk sikap positif terhadap pencapaian target akademis. Berperan sebagai pemicu motivasi bagi siswa yang kurang berprestasi, memberikan kesempatan bagi setiap siswa untuk merasakan keberhasilan dan tumbuh secara akademis dan bertanggung jawab terhadap tugas dan perilaku, Serta program pemberian Reward merangsang kreativitas siswa. Selanjutnya manfaaat Program pemberian punishment bagi siswa membawa beberapa manfaat signifikan. Pertama, program ini membantu siswa memahami konsekuensi dari perilaku melanggar aturan, mendorong kesadaran akan tanggung jawab atas tindakan mereka. Kedua, melalui pemberian hukuman, program ini berperan dalam membentuk sikap disiplin dan tanggung jawab pada siswa, memotivasi siswa untuk memperbaiki tindakan mereka guna menghindari hukuman. Terakhir, aspek kesetaraan dan keadilan dalam pelaksanaan punishment memberikan pesan tentang perlakuan yang adil bagi semua siswa.