HUBUNGAN STATUS GIZI, PENGETAHUAN, DAN SIKAP TENTANG ANEMIA DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI KECAMATAN PAJARAKAN KABUPATEN PROBOLINGGO - Azizah, Bertaniezia Nur; Muniroh, Lailatul; Pratiwi, Rachmahnia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Prevalensi kejadian anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar 48,9%. Anemia pada ibu hamil memiliki banyak faktor penyebab, contohnya status gizi kurang yang disebabkan oleh asupan gizi dari makanan yang kurang. Selain asupan terdapat pengetahuan dan sikap tentang anemia yang menjadi beberapa faktor penyebab terjadinya anemia pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara status gizi, pengetahuan, dan sikap tentang anemia dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Kecamatan Pajarakan Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan besar sampel sebanyak 43 ibu hamil trimester III yang diambil melalui metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner, pemeriksaan Hb, dan pengukuran LILA. Data dianalisis dengan uji korelasi spearman untuk data ordinal dan uji chi-square untuk data nominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara status gizi (p=0.247) dan pengetahuan tentang anemia (p=0,373) dengan kejadian anemia pada ibu hamil, serta terdapat hubungan antara sikap terhadap anemia (p=0,030) dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Kesimpulan dari penelitian ini adalah status gizi dan pengetahuan tentang anemia tidak menjadi penentu terjadinya anemia pada ibu hamil, namun semakin baik sikap yang berhubungan mengenai anemia menunjukkan bahwa kejadian anemia pada ibu hamil semakin rendah.