FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH DALAM KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE - Jumiyati, Jumiyati; Riana, Hernah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendarahan merupakan penyebab utama dan terbanyak pada kematian maternal. Perdarahan sewaktu melahirkan dapat menyebabkan anemia pada ibu hamil. Anemia terjadi sebagai akibat kurangya ibu hamil mengkonsumsi tablet FE. Ibu hamil mempunyai resiko yang tinggi untuk mengalami defisiensi besi. Salah satu program pemerintah menanggulangi anemia defisiensi besi yaitu pemberian suplemen zat besi dengan dosis pemberian sehari sebanyak 1 tablet berturut-turut minimal selama 90 hai selama kehamilan. Tujuan dari dilaksanakan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe. Dalam penelitian ini desain penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan menggunakan pendekatan Cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Latambaga tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang datang memeriksakan kehamilan. Sampel penelitian sebanyak 63 responden dimana instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian ini ada pengaruh antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe dengan nilai p=0.001, ada pengaruh antara pendidikan dengan kepatuhan ibu hamil megkonsumsi tablet FE dengan nilai p=0.025, ada pengaruh ketersediaan tablet FE dengan kepatuhan ibu hamil dengan nilai p=0.004, ada pengaruh antara efek samping dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet FE dengan nilai p=0.012. Simpulan. ada pengaruh antara pengetahuan, pendidikan, ketersediaan, pendidikan, dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe. Saran, diharapkan dalam penelitian ini untuk lebih meningkatkan kepatuhan kepada semua ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe perlu diperhatikan faktor pengetahuan, pendidikan, ketersediaan, dan efek samping.