PENGARUH PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KELANCARAN PRODUKSI ASI - Riana, Hernah; Jumiyati, Jumiyati; Sumarni, Sumarni; Syamsidar, Syamsidar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Asi eksklusif adalah pemberian Asi tanpa makanan tambahan lain pada bayi berumur 0-6 bulan. Tujuan Penelitian, untuk mengetahui hubungan perilaku ibu dalam pemberian asi eksklusif terhadap kelancaran produksi asi di wilayah kerja puskesmas Kolaka. Desain Penelitian, bersifat penelitian descriptif corelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi, dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi >6 bulan di wilayah kerja puskesmas Kolaka. Sampel, berjumlah 70 orang dengan menggunakan teknik total populasi. Analisa data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat (chi square), instrumen penelitian yang diguanakan adalah kuesioner dengan jumlah pertanyaan sebanyak 38 soal..Hasil penelitian ada pengaruh pengetahuan dengan perilaku pemberian ASI eksklusif p=0.012, ada pengaruh sikap dengan perilakupemberian ASI eksklusif p=0.004, ada pengaruh tindakan dengan perilaku pemberian ASI eksklusif p=0.025, ada pengaruh perilaku terhadap pemberian ASI eksklusif p=0.000. Simpulan, adanya hubungan yang signifikan antara perilaku ibu dalam pemberian Asi eksklusif dengan kelancaran produksi Asi di wilayah kerja puskesmas Kolaka. Saran, Diharapkan melalui hasil penelitian ini, para bidan maupun tenaga kesehatan lainnya semakin lebih aktif dalam memberikan penyuluhan kepada ibu-ibu menyusui tentang pemberian Asi eksklusif.