FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIABETES MELITUS PADA USIA PRODUKTIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUTA ALAM KOTA BANDA ACEH TAHUN 2023 - Cahyani, Amelia Regita; Abdullah, Asnawi; Santi, Tahara Dilla (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian diabetes melitus pada usia produktif di wilayah kerja Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain Case Control. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh usia produktif yang menderita diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh dari bulan Januari-Maret Tahun 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Responden didalam penelitian ini sebanyak 72 responden yaitu 36 kasus 36 kontrol. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 23 Mei s/d 6 Juni 2023 menggunakan kuesioner melalui wawancara. Data di analisis secara univariat, bivariat, dan multivariat menggunakan uji regresi logistik dengan aplikasi STATA 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 47,22% memiliki riwayat keluarga diabetes melitus, 44,44% aktivitas fisik yang rendah, 54,17% pola makan buruk, 18,06% mengalami stres berat, 70,83% memiliki riwayat hipertensi, 15,58% memiliki riwayat obesitas. Hasil penelitian bivariat terdapat 5 variabel berhubungan dengan diabetes melitus yaitu riwayat keluarga (OR= 5,2, 95% CI= 1,90 – 14,22, P-value= 0,001), aktivitas fisik rendah (OR= 5,7, 95% CI= 1,28 – 25,5, P-value= 0,022), pola makan (OR= 2,8, 95% CI= 1,07 – 7,30, P-value= 0,035), stres sedang (OR= 4,3, 95% CI= 1,43 – 13,22, P-value= 0,009), riwayat hipertensi (OR= 3,5, 95% CI= 1,19 – 10,71, P-value= 0,023). Hasil uji multivariat terdapat pengaruh antara riwayat keluarga (OR= 4,8, 95% CI= 1,47 – 16,2, P-value= 0,009), aktivitas fisik (OR= 2,5, 95% CI= 1,08 – 5,98, P-value= 0,032) dengan kejadian diabetes melitus pada usia produktif di wilayah kerja Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh Tahun 2023.