PENGELOLAAN SAMPAH BERKELANJUTAN SEBAGAI AKSI IKLIM DALAM MENGURANGI DAMPAK PERUBAHAN IKLIM : SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Agustina, Fina Agustina; Azizah, R. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perubahan iklim merupakan sebuah tantangan global yang mendalam, dengan dampaknya yang merata di seluruh dunia. Gas rumah kaca merupakan salah satu gas penyumbang terbesar dalam perubahan iklim yang meningkatkan suhu global. Dengan peningkatan suhu global, cuaca ekstrem, dan kerusakan ekosistem, perubahan iklim telah menjadi prioritas utama dalam agenda global. Gas rumah kaca terpenting kedua setelah gas karbondioksida adalah gas metana (CH4). Salah satu sumber penting dalam pembentukan gas metana adalah dekomposisi anaerobic sampah organic. Pengelolaan sampah organic secara berkelanjutan sangat diperlukan untuk mengurangi terurainya gas metana yang berasal dari sampah. Diperlukan partisipasi aktif dari masyarakat untuk mengolah sampah organik secara berkelanjutan yang lebih komperhensif dengan prinsip “reduce, reuse, recycle”. Tujuan dari penelitian literatur review ini yaitu untuk menggambarkan bagaimana pengelolaan sampah organik secara berkelanjutan di tingkat komunitas dalam rangka mengurangi dampak perubahan iklim dengan pengurangan emisi gas rumah kaca. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah literature review yang bersumber dari database google scholar dengan cara meringkas dan membandingkan hasil yang disajikan di dalam artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian yang dilakukan dengan masyarakat sebagai subjek yang berpartisipasi dalam program pengelolaan sampah secara berkelanjutan dapat menjadi sebuah aksi iklim yang komperhensif untuk mengurangi gas emisi rumah kaca dalam rangka upaya mengurangi dampak perubahan iklim yang terjadi. Kegiatan ini dapat menjadi rujukan secara komunal di daerah lain di Indonesia.