ANALISIS PERBANDINGAN INFORMASI CITRA MRI VERTEBRA ANTARA STIR MAVRIC-SL DAN T2 FSE FATSAT SAGITAL PADA PASIEN MENGGUNAKAN IMPLAN LOGAM - Tasyawati, Rike Mesy; Utami, Hernastiti Sedya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada pemeriksaan MRI Vertebra sering muncul masalah dengan adanya gangguan artefak pada hasil diagnostik salah satunya adalah artefak benda asing atau logam. Hal itu dapat mempengaruhi kualitas informasi diagnostik, struktur anatomi dan klinis disekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan informasi citra MRI vertebra dengan sekuen STIR MAVRIC-SL dan T2 FSE FATSAT sagital pada pasien yang menggunakan implan logam untuk mendapatkan hasil citra yang optimal. Pada penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel 7 pasien. Hasil citra dianalisis oleh 2 observer Dokter Spesialis Radiologi menggunakan kuesinoner dengan metode visual grading analysis (VGA). Hasil kuesioner kemudian diuji statistik dengan uji konsistensi Cohen’s Kappa dan uji beda Wilcoxon Signed Test. Penelitian ini menunjukkan ada perbedaan nilai informasi citra yang signifikan antara sekuen STIR MAVRIC-SL dan T2 FSE FATSAT pada Discus Intervertebra, Spinal Cord, Foramen Neuralis dan Artefak Logam. Sedangkan pada anatomi Corpus Vertebra dan Pedicle tidak ada beda yang signifikan antara kedua sekuen tersebut. Pada sekuen STIR MAVRIC-SL dapat secara efektif menurunkan artefak pada citra yang biasa ditemui di dekat implan logam yang tertanam serta dapat mendeteksi lesi, peningkatan noise terlihat pada STIR MAVRIC-SL, akan tetapi artefak logam tereduksi secara signifikan dibandingkan dengan T2 FSE FATSAT pada pemeriksaan MRI Vertebra, karena dapat mengurangi area kekosongan sinyal sehingga menghasilkan visualisasi struktur anatomi yang lebih baik dan menghasilkan citra yang lebih optimal.