FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MENINGKATNYA KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS GERUNGGANG TAHUN 2023 - Zubaidah, Siti; Kusumajaya, Hendra; Agustiani, Sirli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi kronis ketika tekanan darah pada dinding arteri meningkat. Kondisi ini dikenal sebagai pembunuh diam-diam, karena jarang memiliki gejala yang jelas. Satu-satunya cara mengetahui apakah seseorang itu memiliki hipertensi adalah dengan melakukan pengukuran tekanan darah. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan meningkatnya kejadian hipertensi di wilayah puskesmas gerunggang tahun 2023.Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah semua pasien yang berobat di Puskesmas Gerunggang terhitung dari bulan Januari sampai dengan Juni tahun 2023 sebanyak 226 orang. Besaran sampel dalam penelitian ini adalah 75 responden. Penelitian dilaksanakan pada 11 Oktober – 25 Oktober 2023 di Wilayah Puskesmas Gerunggang. Hasil penelitian menggunakan Uji Chi-Square yaitu pengetahuan p-value 0,000 < 0,05, pola makan p-value 0,000 < 0,05 dan gaya hidup p-value 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, pola maka dan gaya hidup terhadap meningkatnya kejadian hipertensi sdi wilayah Puskesmas Gerunggang tahun 2023, hasil penelitian memberikan pemahaman mendalam mengenai pentingnya pemantauan dan intervensi yang tepat guna mengurangi kasus hipertensi di wilayah tersebut. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan yang lebih dalam tentang faktor-faktor yang berkontribusi terhadap meningkatnya kasus hipertensi. Saran dari penelitian ini adalah untuk institusi pelayanan kesehatan untuk dapat memberikan penyuluhan kesehatan mengenai hipertensi, makanan yang baik untuk dikonsumsi penderita hipertensi dan memberikan Pendidikan keseahtan mengenai gaya hidup yang sehat kepada Masyarakat agar angka hipertensi menurun.