HUBUNGAN PEMAHAMAN TERKAIT PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN PENYAKIT SKABIES PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN AL-HIKAM BANGKALAN - Gumilang, Retna; Farakhin, Noer (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pesantren (sekolah asrama Islam) dianggap sebagai lingkungan berisiko tinggi untuk penularan scabies karena keramaian, manajemen lingkungan yang buruk, dan praktik kebersihan pribadi yang tidak memadai. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemahaman terkait Personal hygiene dengan kejadian penyakit skabies pada santri di Pondok Pesantren Al-Hikam Bangkalan. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Al-Hikam Bangkalan pada bulan Agustus 2019 menggunakan desain penelitian observasional analitik pendekatan cross sectional. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar check list observasi dan lembar indepth interview. Populasi dalam penelitian ini adalah santri yang berada di Ponpes Al-Hikam Bangkalan selama penelitian berlangsung, yaitu sebanyak 84 santri dengan penentuan sampel menggunakan teknik total populasi. Analisis data menggunakan analisis univariat untuk melihat proporsi dan bivariate dengan uji statistik chi square (X2) untuk melihat hubungan antara kejadian scabies dengan pemahaman terkait Personal hygiene responden. Hasil penelitian diketahui bahwa dari 84 orang responden, sebagian besar berumur 15 tahun dan berjenis kelamin perempuan dengan tingkat pendidikan berasal dari SMP sederajat dan SMA sederajat dengan perbandingan 1:1. Sebagian besar santri pernah mengalami kejadian scabies (66.7%) dengan tingkat pemahaman yang tinggi (66.7%). Hasil uji statistik chi square (X2) antara pemahaman Personal hygiene dengan kejadian skabies di Pondok Pesantren Al Hikam Bangkalan sebesar p-value 0,000 < 0,05 PR= 18,360 (95% Cl: 2,618 – 128,763). Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan pemahaman Personal hygiene dengan kejadian skabies di Pondok Pesantren Al Hikam Bangkalan.