HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA STIKES BUDI MULIA SRIWIJAYA TERHADAP TINDAKAN PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) - Apriani, Maya; Triana, Neni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Demam berdarah dengue merupakan masalah kesehatan di negara yang mempunyai iklim tropis seperti Indonesia. Angka kasus kematian akibat demam berdarah di Indonesia terus meningkat. Penyakit demam berdarah dengue angka kesakitan ataupun Incidence rate (IR) yang terjadi di provinsi Sumatera Selatan meningkat dibandingkan tahun 2022. Berdasarkan data per tahun 2023 terdapat sebanyak 2.462 kasus. Sedangkan angka kejadian demam berdarah di kota Palembang mencapai 677 kasus. Angka kejadian demam berdarah dapat diturunkan dengen pengetahuan dan sikap mahasiswa yang baik dan diimplementasikan melalui tindakan pencegahan demam berdarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penetahuan dan sikap mahasiswa STIKES Budi Mulia Sriwijaya terhadap tindakan pencegahan demam berdarah. Penelitian ini merupakan studi observasional dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa STIKES Budi Mulia Sriwijaya Palembang sebanyak 115 mahasiswa dengan jumlah sampel sebanyak 49 mahasiswa. Analisis data menggunakan uji chi square. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dengan p value 0,001 dan sikap dengan p value 0,004 Mahasiswa STIKES Budi Mulia Sriwijaya terhadap tindakan pencegahan demam berdarah. Pengetahuan dan sikap mahasiswa kurang baik membuat rendahnya tindakan pencegahan demam berdarah.