PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWA DAN SISWI SEBELUM DAN SESUDAH DI BERIKAN PENYULUHAN TENTANG HIV AIDS DI SMK NEGERI 1 KOTO BARU KABUPATEN DHARMASRAYA - Saputri, Ningsih; Astuti, Sri Andar Puji; Irawanti, Ayu Silvi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyakit HIV/AIDS merupakan penyakit yang merubah kesehatan di dunia dan hingga saat ini belum ada obat yang dapat menyembuhkan secara total. Menurut Profil Kesehatan Dharmasraya, jumlah kasus HIV/AIDS di Kabupaten Dharmasraya pada tahun 2021 tercatat ada 7 kasus. Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui pengetahuan siswa dan siswi sebelum dan sesudah di berikan penyuluhan tentang HIV/AIDS. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan rancangan desain yang di gunakan adalah one group pretest-posttest design artinya kegiatan penelitian yang memberikan test awal (pretest) sebelum di berikan penyuluhan, setelah di berikan penyuluhan barulah memberikan test akhir (posttest). Penelitian ini di lakukan pada bulan desember 2023 -januari tahun 2024 dengan sampel sebanyak 21 orang responden. Penelitian ini dengan melakukan uji Wilcoxon di karenakan kategori berpasangan dan lebih dari dua kategori. Hasil uji univariat sebelum di berikan penyuluhan dari 21 responden di dapatkan sebagian besar pengetahuan siswa dan siswi yang rendah tentang HIV/AIDS sebanyak 13 orang (61,9%), Hasil uji univariat sesudah di berikan penyuluhan dari 21 responden terdapat hampir seluruhnya pengetauan siswa dan siswi tinggi tentang HIV/AIDS sebanyak 19 orang (90,5%) dan hasil uji bivariat di dapatkan test statistic menunjukan hasil Wilcoxon. Dengan uji Wilcoxon di peroleh nilai signifikan 0,00. dengan demikian di simpulkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pengetahuan sebelum dan sesudah di berikan penyuluhan tentang HIV/AIDS.