DETERMINAN KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET SUPLEMEN ZAT BESI: LITERATURE REVIEW - Selfiana, Selfiana; Winarti, Eko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anemia pada ibu hamil adalah kondisi yang ditandai oleh kekurangan sel darah merah atau hemoglobin. Volume plasma dan sel darah merah meningkat, dengan volume plasma meningkat lebih signifikan, yang mengakibatkan penurunan konsentrasi hemoglobin akibat hemodilusi. Untuk mengatasi anemia melibatkan pemberian suplemen zat besi dan pendidikan kesehatan. Kepatuhan terhadap suplemen zat besi tetap menjadi tantangan di kalangan ibu hamil di Indonesia. Tujuan dari studi literatur review ini adalah untuk mempelajari variabel-variabel yang mempengaruhi kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet suplemen zat besi. Penelitian ini menggunakan metode literature review yang bertujuan untuk menyusun dan menganalisis temuan-temuan dari berbagai penelitian terdahulu tentang determinan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet suplemen zat besi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua jurnal dan artikel yang membahas determinan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet suplemen zat besi. Hasil penelitian yaitu determinan untuk meningkatkan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet suplemen zat besi selama kehamilan, perlu dilakukan upaya yang lebih terfokus pada pemberian dukungan keluarga, peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil, pemberian konseling yang efektif oleh petugas kesehatan, serta meningkatkan frekuensi kunjungan Antenatal Care. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan yang cukup tentang manfaat suplemen zat besi-folat selama kehamilan berkorelasi positif dengan kepatuhan ibu hamil terhadap penggunaan suplemen tersebut. Ibu hamil juga dapat dimotivasi oleh dukungan sosial dari keluarga, konseling dari profesional kesehatan, dan kunjungan prenatal yang sering. Ini meningkatkan pengetahuan, sikap, dan dukungan sosial serta kesadaran akan konsumsi suplemen zat besi-folat selama kehamilan.