PENGARUH SIMULASI TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR PADA IBU HAMIL TERHADAP MOTIVASI IBU DALAM MEMBERIKAN ASI PADA BBL DI PUSKESMAS KOTO BARU KABUPATEN DHARMASRAYA TAHUN 2024 - Saputri, Ningsih; Astuti, Sri Andar Puji; Sebtianti, Ranti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
ASI Eksklusif merupakan salah satu program yang cukup sulit dikembangkan karena berkaitan dengan berbagai permasalahan sosial di masyarakat. Pemberian ASI eksklusif pada bayi sering di kaitkan dengan motivasi ibu. Dukungan atau dorongan sangat penting untuk mendukung ibu agar berhasil menyusui dengan benar dan secara eksklusif. Salah satu ketidak berhasilan ibu menyusui anaknya, diantaranya ibu belum memahami sepenuhnya cara menyusui yang benar termasuk teknik menyusui yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh motivasi ibu dalam memberikan ASI eksklusif dengan teknik menyusui yang benar sebelum dan sesudah diberikan simulasi teknik menyusui. Penelitian ini menggunakan metode komperatif dengan rancangan desain yang di gunakan adalah one group pretest-posttest design artinya kegiatan penelitian yang memberikan tes awal (pretest) sebelum diberikan simulasi, setelah diberikan simulasi barulah memberikan test akhir (posttest). Lokasi penelitian di Puskesmas Koto Baru Dharmasraya. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil sebanyak 20 orang ibu hamil. Analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan Shapiro Wilk didapatkan bahwa nilai p-value sebesar 0,003 > 0,05 artinya ada pengaruh motivasi ibu memberikan ASI eksklusif sebelum dan sesudah diberikan simulasi teknik menyusui yang benar. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh motivasi ibu memberikan ASI eksklusif sebelum dan sesudah diberikan simulasi teknik menyusui yang benar.