ANALISA PERBEDAAN VARIASI RECON TYPE TERHADAP INFORMASI CITRA PADA PEMERIKSAAN CT SCAN KEPALA KASUS STROKE ISKEMIK - Idris, Festiana Fillauhid; Fitriana, Lutfatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Stroke merupakan salah satu disfungsi otak yang muncul secara tiba-tiba, dengan tanda dan gejala yang berlangsung selama periode 24 jam. Stroke iskemik merupakan suatu kondisi medis yang timbul akibat penyumbatan aliran darah dalam otak. Salah satu pemeriksaan penunjang untuk menegakan diagnosa stroke iskemik yaitu pemeriksaan CT Scan Kepala. Pada CT Scan ada beberapa parameter salah satunya yakni rekontruksi algorithma yang berupa filter kernel tetapi pada alat GE disebut Recon type, Filter kernel merupakan salah satu parameter CT Scan, penelitian ini fokus pada pengaruh pada Informasi Citra dalam CT scan dengan peningkatan kontras resolusi, resolusi spasial, serta pengurangan noise. Pemilihan filter kernel yang tepat dapat sangat mempengaruhi kualitas gambar yang dihasilkan. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk membandingkan dan menegetahui informasi citra dihasilkan dengan recon type yang berbeda. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif melalui metode eksperimen. Sampel terdiri 10 pasien yang mengalami stroke iskemik, dan subjek penelitian gambar CT Scan kepala. Variasi dilakukan pada setiap pasien dengan 3 jenis filter kernel untuk melihat efeknya. Hasil uji statistik menyatakan bahwa p value <0.05 maka variasi recon type filter smooth 1, smooth 2 dan smooth 3 menunjukkan perbedaan informasi citra CT Scan kepala pada kasus stroke iskemik. Variasi recon type smooth 3 disarankan untuk pemeriksaan CT Scan kepala kasus stroke karena hasil uji statistik menunjukkan bahwa itu memberikan informasi citra yang paling optimal.