CHARACTERISTICS OF PATIENTS WITH SUSPECTED BENIGN PROSTATIC HYPERPLASIA BASED ON AGE, OCCUPATION, AND EDUCATION LEVEL AT THE PUSKESMAS TANRALILI MAROS 2022-2023 PERIOD : A RETROSPECTIVE CROSS-SECTIONAL STUDY - Reza, Muhammad Alfi; Diennillah, Fathannia Rizky (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Benign prostatic hyperplasia (BPH) adalah diagnosis histologis yang mengacu pada proliferasi jaringan epitel dan otot polos di dalam zona transisi prostat. BPH sering menyebabkan disfungsi pada saluran kemih bagian bawah pria dan paling sering terjadi pada pria lanjut usia. Sekitar 18-25% pria berusia di atas 40 tahun dan lebih dari 90% pria di atas 80 tahun mengalami BPH. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif retrospektif cross-sectional dengan menggunakan teknik total populasi sampling. Data diperoleh melalui rekam medis periode 2022-2023 di Puskesmas Tanralili dan diperoleh 21 rekam medis yang didiagnosis suspek BPH oleh Dokter Umum di Puskesmas Tanralili. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel 2016. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi BPH pada tahun 2022 sebanyak 9 pasien (42,85%) dan pada tahun 2023 terjadi peningkatan sebanyak 12 pasien (57,14%). Disimpulkan bahwa prevalensi BPH tertinggi pada rentang usia 60-69 tahun sebanyak 10 pasien (47,61%), dan prevalensi terendah pada rentang usia 40-49 tahun sebanyak 3 pasien (14,28%). Prevalensi BPH tertinggi pada kategori pekerjaan adalah petani sebanyak 13 pasien (61,90%) dan prevalensi terendah masing-masing 1 pasien adalah pensiunan, TNI/POLRI, dan PNS (4,76%). Prevalensi BPH tertinggi pada kategori tingkat pendidikan adalah SD sebanyak 12 pasien (57,14%) dan terendah pada ? D3 sebanyak 1 pasien (4,76%).