PENGARUH EDUKASI VIDEO PERAWATAN GIGI DAN MULUT TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN LANSIA DI RUMAH SAKIT KHUSUS GIGI DAN MULUT PROVINSI SUMATERA SELATAN - Nurjannah, Nurjannah; Mahansen, Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu aspek yang perlu menjadi perhatian, karena kesehatan gigi dan mulut sangat berperan dalam kesehatan tubuh secara menyeluruh. World Health Organization (WHO) tahun 2020 melaporkan Penyakit mulut ini telah mempengaruhi 3,5 miliar orang di seluruh dunia. Data Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan Palembang (2020) sebanyak 452 kasus pada lansia. Jumlah kasus perawatan gigi dan mulut pada lansia yang terjadi di RSK. Gigi dan Mulut Provinsi Sumatera Selatan pada tahun 2023 yaitu 130 kasus. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh video edukasi perawatan gigi dan mulut terhadap tingkat pengetahuan lansia di Rumah Sakit Khusus Gigi Dan Mulut Provinsi Sumatera Selatan. Metode penelitian menggunakan metode True Experimental dengan posttest only control design dengan uji Mann-Whitney. Populasi pada penelitian ini adalah lansi yang melakukan perawatan Gigi dan Mulut di Rumah Sakit Khusus Gigi dan Mulut Provinsi Sumatera Selatan dengan jumlah sampel sebanyak 80 responden. Dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh edukasi video perawatan gigi dan mulut terhadap tingkat pengetahuan lansia di Rumah Sakit Khusus Gigi Dan Mulut Provinsi Sumatera Selatan tahun 2024 (p.value = 0,003). Diharapkan dapat melakukan penelitian dengan menggunakan sampel yang lebih banyak lagi, menggunakan terapi lain yang dapat menambah tingkat pengetahuan lansia terhadap perawatan gigi dan mulut di rumah sakit.