EKSPLORASI PENGALAMAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA UNTUK PENCEGAHAN RESIKO JATUH PADA LANSIA - Nurjannah, Nurjannah; Hartati, Hartati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Lansia adalah seseorang yang telah memasuki usia 60 tahun keatas. Berdasarkan data dari World Health Organization (WHO) tahun 2020 ada sekitar 28-35% insiden pasien jatuh terjadi pada usia 65 tahun dan resiko meningkat menjadi 32-42% seiring pertambahnya usia diatas 70 tahun. Sekitar 30-50% orang yang tinggal dilembaga perawatan jangka panjang jatuh setiap tahun, dan 40% diantaranya sering jatuh. Tujuan penelitian untuk mengeksplorasi pengalaman pengetahuan, dan dukungan keluarga meningkatkan untuk pencegahan resiko jatuh pada lansia dan pengetahuan keluarga terhadap pencegahan jatuh pada lansia di Klinik Manjur Palembang Tahun 2023. Peneliti akan melakukan analisa data kualitatif berdasarkan dengan temuan di lapangan. Jumlah sampel partisipan/informan dalam penelitian ini adalah 5 orang yaitu2keluargayang memiliki lansia dengan resiko jatuh dan2 pasien di wilayah Klinik Manjur Palembang dan 1 key informan. Hasil penelitian didapatkan Penyebab terjadinya jatuh, Dampak jatuh, Pencegahan jatuh pada lansia, Riwayat penyakit, Dukungan keluarga. Saran dari penelitian imni adalah dapat mengetahui pencegahan apa saja yang dapat dilakukan dalam pencegahan jatuh