GAMBARAN CARDIOVASCULAR LOAD PADA PENGRAJIN BATU DI DESA SEDAYU KECAMATAN MUNTILAN KABUPATEN MAGELANG : CROSS SECTIONAL STUDY - Denga, Mourysna Orie; Setyo Nugroho, Bayu Yoni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pekerja Informal di Indonesia masih menjadi sektor yang dominan menjadi sumber mata pencarian sebanyak 74.04 juta orang (56.50%) dari total angkatan kerja sebanyak 137.91 juta orang. Per Januari 2024 di Jawa Tengah total penduduk sebanyak 34.940.078 jiwa. Sebanyak 18.390.459 juta (58.49 %) penduduk bekerja pada sektor informal. (Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah, 2023) Kabupaten Magelang, yang terletak di Provinsi Jawa Tengah, memiliki populasi sekitar 1.272.624 orang pada tahun 2016. Mayoritas penduduknya mencari nafkah melalui pekerjaan informal, dengan jumlah mencapai 449.138 orang atau sekitar 63,7% dari jumlah total pekerja. Pekerja informal memiliki kecenderungan terpapar penyakit akibat kerja yang berkaitan dengan kondisi kesehatan janung. Pengrajin Batu menjadi salah satu jenis pekerjaan yang menggunakan kekuatan fisik besar dalam bekerja. Identifikasi dan upaya pencegahan perlu dilakukan untuk menjaga kesehatan pengrajin Batu dengan cara menganalisis faktor yang menyebabkan cardiovascular load. penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan variabel terikat cardiovascular load dan variabel bebas usia, pendidikan, masa kerja dan merokok. Uji yang digunakan menggunakan rank spearmen. Hasil rank spearman untuk cardiovascular dengan usia dan masa kerja p value < 0.05, sedangkan Hasil rank spearman untuk cardiovascular dengan pendidikan dan kebiasaan merokok p value > 0.05. Pengrajin batu memiliki level cardiovascular load yang baik sehingga harus dijaga dan pertahankan.