ANALISIS NILAI SIGNAL TO NOISE RATIO (SNR) AKIBAT VARIASI NEX PADA PEMERIKSAAN MRI THORACOLUMBAL SEKUEN SAGITTAL T2 FAT SAT PADA KASUS LOW BACK PAIN (LBP) - Fathyan, Azzahra Istna; Arga Pratama, Rahardian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemeriksaan MRI pada kasus LBP atau singkatan dari Low Back Pain seringkali membuat pasien merasa sakit dan tidak nyaman disebabkan karena waktu scan time yang terlalu lama. Salah satu parameter yang mempengaruhi Scan Time yaitu NEX, tetapi NEX juga mempengaruhi kualitas citra yang dihasilkan. Sehingga penelitian ini bertujuan guna menganalisis dampak variasi NEX pada SNR serta hubungannya terhadap Scan Time pada pemeriksaan MRI Thoracolumbal sekuen T2 Fat Sat pada kasus LBP. Penelitian ini yakni penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimental. Sampel pada penelitian ini yakni hasil pemeriksaan MRI Thoracolumbal dengan menggunakan sekuen T2 Fat Sat potongan sagittal dengan kasus Low Back Pain (LBP) pada periode bulan Desember 2023. Variasi NEX yang digunakan adalah NEX 1, 2, serta 3. Hasil penelitian menampilkan yakni nilai SNR untuk beberapa anatomi antara NEX 1 dan NEX 3 memiliki nilai p value < 0,05 yang mempunyai arti ada perbedaan yang memiliki makna, sedangkan diantara NEX 1 dan 2 serta NEX 2 dan NEX 3 mempunyai nilai p value memiliki p value > 0,05 yang artinya tidak ada perbedaan yang memiliki makna. Untuk scan time, semakin tinggi NEX maka semakin lama scan time yang dibutuhkan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa NEX 2 menghasilkan nilai SNR yang tidak berbeda secara signifikan dengan NEX 3 namun scan time yang dibutuhkan lebih singkat.