PENERAPAN SLOW DEEP BREATHING DAN DZIKIR TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Fitria, Desy; Nopriani, Yora (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menurut data dari WHO 1,13 miliar orang di dunia menderita hipertensi, sebagian besar setiap 1 dari orang di dunia terdiagnosis hipertensi. Terapi yang dapat diberikan pada hipertensi ada dua yaitu dengan cara farmakologis dan nonfarmakologis. Terapi nonfarmakologis yang telah ditemukan untuk membantu menurunkan tekanan darah yaitu berupa Slow Deep Breathing dan dzikir, seperti yang dilakukan oleh peneliti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Penerapan Slow Deep Breathing dan Dzikir Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi di Panti Sosial Harapan Kita Palembang 2023. Ruang lingkup penelitian ini dilakukan pada semua lansia yang ada di Panti Sosial Harapan Kita Palembang. Sampel pada penelitian sebagian lansia yang mengalami peningkatan tekanan darah pada lansia di Panti Sosial Harapan Kita Palembang berjumlah 30 orang. Hasil yang diperoleh dari analisis bivariat uji Wilcoxon Test didapatkan nilai sig (p-value) = 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada pengaruh penerapan slow deep breathing dan dzikir terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Panti Sosial Harapan Kita Palembang Tahun 2023