HUBUNGAN PERAN IBU DENGAN PENCAPAIAN TERAPI PADA ANAK AUTISME DI RS RADJIMAN WEDIODININGRAT - Mujiadi, Mujiadi; Abadi, Yemima Primayu; Prastya, Anndy; Sari, Ike Prafita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Memiliki anak dengan autis merupakan beban yang berat bagi orang tua, karena dituntut untuk selalu terbiasa menghadapai peran yang berbeda dari sebelumnya untuk membantu mencapai target terapi anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan antara peran ibu dengan pencapaian terapi anak dengan autisme di RS Radjiman Wediodiningrat. Metode penelitian ini adalah analitik korelasi, dengan desain cross sectional, dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 38 orang ibu yang mempunyai anak dengan autisme. Penentuan responden sesuai dengan kriteria inklusi yang sudah ditetapkan yakni ibu yang mempunyai anak dengan autism yang menjalani terapi secara rutin di poli spesialis RS Radjiman Wediodiningrat. Dalam penelitian ini variable Independenya peran ibu dan variable dependennya pencapaian terapi. Hasil analisa menunjukkan 26 orang (68,4%) menunjukkan peran ibu pada anak dengan autisme dalam kategori baik, dan 28 orang (73,7%) menunjukkan pencapaian terapi pada anak dengan autisme tercapai. Berdasarkan uji Korelasi Spearman didapatkan hasil p = 0,000 (p < 0,05), dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara peran ibu dengan pencapaian terapi pada anak dengan autisme di Poli Sub Spesialis Anak Remaja RSJ Dr. Radjiman Wediodiningrat Lawang. Dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,888 yang berarti terdapat hubungan positif sangat kuat antara peran ibu dengan pencapaian terapi. Disimpulkan bahwa dengan hasil penelitian ini ibu dapat melakukan peran yang sesuai sehingga mampu mendorong pencapaian terapi anak dengan autisme. Seorang ibu perlu diberikan penghargaan karena tindakan tersebut merupakan suatu intervensi yang sangat suportif.