PENGARUH METODE PENYULUHAN AUDIOVISUAL TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU KELUARGA DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT TUBERKULOSIS - Winarti, Eko; Roempoembo, Febry Y.Y (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh metode penyuluhan audiovisual terhadap tingkat pengetahuan dan perilaku keluarga dalam pencegahan penyakit tuberkulosis menggunakan metode studi pustaka PRISMA. Rumusan masalah penelitian mencakup tiga pertanyaan utama. Pertama, apakah metode penyuluhan audiovisual efektif dalam meningkatkan pengetahuan keluarga tentang gejala, penularan, dan langkah-langkah pencegahan penyakit tuberkulosis? Kedua, bagaimana penggunaan metode penyuluhan audiovisual memengaruhi perilaku keluarga dalam menerapkan tindakan pencegahan tuberkulosis, seperti menjaga kebersihan diri, menghindari kontak dengan penderita TB, dan mengikuti program vaksinasi? Terakhir, apakah terdapat perbedaan efektivitas antara metode penyuluhan audiovisual dengan metode penyuluhan lainnya, seperti pendekatan pemberian informasi tertulis atau penyuluhan lisan, dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku keluarga terkait pencegahan penyakit tuberkulosis? Studi pustaka dilakukan dengan menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menyintesis bukti-bukti ilmiah yang relevan terkait efektivitas metode penyuluhan audiovisual dalam pencegahan penyakit tuberkulosis. Data yang diperoleh dari studi-studi yang dipilih kemudian dianalisis untuk menarik kesimpulan mengenai pengaruh metode penyuluhan audiovisual terhadap pengetahuan dan perilaku keluarga dalam pencegahan penyakit tuberkulosis. Kesimpulan dari studi pustaka ini diharapkan dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi pengembangan program-program pencegahan tuberkulosis di masyarakat.