PENERAPAN TEORI PERILAKU TERENCANA (THEORY OF PLANNED BEHAVIOR) DALAM MENGANALISIS KORELASI ANTARA HIGIENE PERSONAL DAN TINGGINYA KASUS KECACINGAN PADA IBU HAMIL - Winarti, Eko; Serewy, Anthon Maikel (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara praktik higiene personal pada ibu hamil dengan tingkat kecacingan, dengan menggunakan kerangka kerja Teori Perilaku Terencana (TPB). Pertanyaan penelitian yang diangkat adalah sebagai berikut: Apakah hubungan antara praktik higiene personal pada ibu hamil dengan risiko kecacingan, dan bagaimana faktor-faktor seperti pengetahuan, sikap, dan norma-norma sosial memengaruhi praktik higiene personal mereka? Sejauh mana Teori Perilaku Terencana dapat digunakan sebagai kerangka kerja untuk memahami dan menganalisis perilaku higiene personal pada ibu hamil, serta bagaimana penggunaannya dapat membantu merancang intervensi yang efektif untuk mengurangi kasus kecacingan pada populasi ini? Apa kesenjangan dalam penelitian literatur terkait hubungan antara higiene personal dan kecacingan pada ibu hamil, dan di mana letak peluang untuk penelitian lebih lanjut dalam memperdalam pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi perilaku higiene personal serta dampaknya terhadap risiko kecacingan pada ibu hamil? Tinjauan ini akan menggunakan metode Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) untuk mengidentifikasi dan menganalisis literatur yang relevan. Temuan dari tinjauan ini akan memberikan kontribusi dalam memahami interaksi kompleks antara praktik higiene personal, faktor psikososial, dan risiko kecacingan pada ibu hamil. Selain itu, tinjauan ini akan membantu dalam pengembangan intervensi yang ditujukan untuk meningkatkan perilaku higiene personal dan mengurangi kasus kecacingan pada populasi ibu hamil.