PERUBAHAN PENGETAHUAN IBU DENGAN ANAK AUTIS TENTANG DIET BEBAS GLUTEN DAN KASEIN DI SLB N 1 BANTUL, D.I. YOGYAKARTA (DIY) - Hasanah, Laeli Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anak autis memiliki kebutuhan gizi khusus dibandingkan kebutuhan gizi anak normal pada umumnya yaitu diet bebas gluten dan bebas kasein karena saluran pencernaannya tidak dapat mencerna secara sempurna kedua zat gizi tersebut. Diet bebas gluten dan bebas kasein telah diteliti memiliki manfaat untuk mengurangi gangguan spektrum autis. Ibu memiliki peran penting dalam pemenuhan gizi untuk anak autis. Edukasi gizi yang tepat untuk anak autis pada orang tua dapat memberikan pemahaman asupan makan dan terimplementasi yang lebih baik sehingga dapat mendukung status gizi optimal untuk anak autis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi tentang diet bebas gluten dan bebas kasein terhadap pengetahuan ibu dengan anak autis di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri 1 Bantul, DIY. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-post intervention study pada 37 ibu dengan anak autis di SLB N Bantul, DIY. Edukasi gizi menggunakan metode ceramah langsung menggunakan media PowerPoint (PPT) dan buku saku gizi untuk anak autis. Perubahan tingkat pengetahuan ibu sebelum dan setelah intervensi diukur menggunakan kuesioner. Subjek penelitian ini sebagian besar adalah ibu berusia sekitar 31-50 tahun dengan tingkat pendidikan lulusan perguruan tinggi dan berprofesi sebagai Ibu Rumah Tangga (IRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan gizi ibu tentang diet bebas gluten dan bebas kasein sebelum intervensi edukasi gizi adalah 66.2. Setelah intervensi edukasi gizi tentang diet bebas gluten dan bebas kasein untuk anak autis terdapat peningkatan rata-rata skor pengetahuan gizi ibu yaitu 83.2 atau naik sebesar 17 poin. Ada pengaruh pemberian edukasi gizi tentang diet bebas gluten dan bebas kasein terhadap pengetahuan gizi ibu dengan anak autis.