GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN DALAM MENYUSUN SKRIPSI PADA MAHASISWA FK UNIVERSITAS TARUMANAGARA ANGKATAN 2020 - Clarista, Sella; Biromo, Anastasia Ratnawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kecemasan adalah kondisi psikologis seseorang yang penuh dengan rasa takut dan khawatir terhadap sesuatu hal yang belum pasti akan terjadi. Mahasiswa dalam menyusun skripsi dapat mengalami kecemasan yang disebabkan oleh beberapa hal seperti tekanan akademik, tuntutan tugas, kekhawatiran akan kesehatan, kompetisi dengan rekan akademis, kebutuhan untuk menjadi unggul, masalah sosial, gangguan tidur, masalah finansial, ataupun perundungan terhadap mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran kecemasan dalam menyusun skripsi pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2020. Penelitian ini berbentuk deskriptif dengan desain penelitian potong lintang. Penelitian ini melibatkan 75 responden yang merupakan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Angkatan 2020 yang sedang mengerjakan skripsi. Data kecemasan didapatkan melalui kuesioner HAM-A (Hamilton Anxiety Rating Scale). Penelitian ini memperoleh hasil bahwa sebanyak 33 orang (44%) mengalami kecemasan, sementara 42 responden (56%) tidak mengalami kecemasan. Pada kelompok responden yang mengalami kecemasan sebanyak 19 orang (57,6%) mengalami kecemasan ringan, 6 orang (18,2%) mengalami kecemasan sedang, sebanyak 7 orang (21,2%) mengalami kecemasan berat dan terdapat 1 orang (3%) yang mengalami kecemasan berat sekali saat menyusun skripsi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak semua mahasiswa mengalami kecemasan saat mengerjakan skripsi.