PERBANDINGAN EFEKTIVITAS TERAPI VIBRASI DAN NON-VIBRASI TERHADAP KELINCAHAN PADA PEMAIN FUTSAL FORSKIMAL FC KOTA MALANG - Imtiaz, Zitni Chelsea Budi; Prastowo, Bayu; Rahim, Anita Faradilla (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Futsal adalah salah satu olahraga yang sangat populer di kalangan masyarakat. Karakteristik yang perlu ditingkatkan salah satunya adalah kelincahan, karena ukuran lapangan kecil dan jumlah pemain yang sedikit menuntut pemain futsal harus mempunyai mobilitas pergerakan yang cukup kuat, cepat, dan power yang maksimal. Kelincahan dapat ditingkatkan menggunakan terapi vibrasi (massage gun) dan non-vibrasi (foam roller). Perbedaan utama kedua terapi tersebut terletak pada aktivitas neuromuskularnya. Massage gun meningkatkan aktivitas neuromuskuler, yaitu keterlibatan saraf dan otot dalam gerakan atau aktivitas fisik. Sementara, foam roller hanya akan menstimulasi kontraksi otot melalui gerakan aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan efektivitas terapi vibrasi dan non-vibrasi terhadap kelincahan pada pemain futsal. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti berbentuk quasi eksperimental dengan menggunakan desain two group pre test dan post test design. Populasi yang terdiri dari 49 orang, diambil jumlah sampel sebanyak 30 orang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah populasi yang memenuhi kualifikasi kriteria inklusi, selanjutnya sampel dipilih ke dalam dua kelompok perlakuan yaitu massage gun dan foam roller. Teknik yang digunakan dalam penelitian adalah teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah illinois agility test untuk untuk menilai kebugaran seseorang dan bertujuan untuk mengukur kelincahan. Analisa data yang digunakan yaitu uji normalitas menggunakan shapiro-wilk dan uji hipotesa menggunakan uji paired samples t-test dan uji T independen dengan nilai P value sebesar 0.536 > 0.05, berdasarkan hasil uji hipotesa dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan efektivitas massage gun dan foam roller terhadap kelincahan pada pemain futsal Forskimal FC Kota Malang.