ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS GIRIAN WERU KOTA BITUNG - Damaris, Damaris; Fatimawali, Fatimawali; Umboh, Adrian; Surya, Welong S. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan beban kerja Terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Girian Weru Kota Bitung secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan melalui cara survei analitik kuantitatif, menggunakan regresi linear berganda yang dilaksanakan bulan September 2023-Maret 2024 di Puskesmas Girian Weru Kota Bitung. Sampel penelitian ialah total populasi dan instrumen penelitian ialah kuesioner yang sudah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data pada penelitian ini yaitu regresi berganda dengan uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi R square. Hasil penelitian berupa distribusi responden jenis kelamin laki-laki (18,03%) perempuan (81,97%). Berdasarkan usia, 25-35 tahun (47,54%), 36-45 tahun (27,87%) dan 46-55 tahun (24,59%). Berdasarkan jenjang pendidikan menunjukkan bahwa tidak ada responden yang memiliki pendidikan strata dua, sisanya strata satu (24,59%) diploma tiga (70,49%) dan SMA sederajat (4,92%). Hasil uji normalitas menunjukkan data terdistribusi normal. Hasil analisis Uji t menunjukkan gaya kepemimpinan nilai sig. 0,000 < 0,05 (X1) dan beban kerja (X2) 0,003 < 0,05 artinya berpengaruh Terhadap kinerja (Y). Hasil uji F menunjukkan nilai sig. 0,000 < 0,05 dan nilai F 35,755 yang secara bersama-sama berpengaruh Terhadap kinerja. Uji koefisien determinasi nilai R Square sebesar 0,552 atau 55,2%. Simpulan dari penelitian ini, bahwa gaya kepemimpinan dan beban kerja berpengaruh Terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Girian Weru Kota Bitung. Gaya kepemimpinan yang baik akan meningkatkan kinerja, begitu juga dengan pengelolaan beban kerja yang terkontrol. Gaya kepemimpinan yang baik dapat menginspirasi dan memotivasi pegawai, sementara beban kerja yang sesuai dapat menciptakan lingkungan kerja yang mendukung produktivitas.