GAMBARAN KUALITAS HIDUP BERDASARKAN KARAKTERISTIK PADA PASIEN PASCA STROKE - Busyra S. Azzubaidi, Sarah; Erwin Rachman, Mochammad; Hamado, Nurussyariah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peningkatan angka kejadian dan kematian akibat stroke tampak nyata teramati pada negara-negara Asia (India, China, dan Indonesia). Jumlah absolut penderita stroke di tiga negara Asia tersebut adalah besar dan memiliki dampak yang luas. Data dari Departemen Kesehatan RI (2013) menunjukkan bahwa stroke adalah penyebab kematian nomor 1 di seluruh RS di Indonesia. Angka kecacatan juga tinggi bagi pasien yang berhasil sembuh dari serangan stroke. Kualitas hidup adalah konsep yang luas mulai terpengaruh dengan cara yang kompleks dengan kesehatan fisik individu, keadaan psikologis, keyakinan pribadi, hubungan sosial dan hubungan individu dengan fitur - fitur penting dari lingkungan individu. Saat ini bahasan kualitas hidup menjadi suatu pertimbangan penting untuk mengevaluasi berbagai hasil akhir efektifitas pelayanan kesehatan yang diberikan para profesional kesehatan dalam menentukan berbagai manfaat dari macam opsi atau pilihan tindakan medis yang akan diberikan kepada para pasiennya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan desain narrative review. Hasil data merupakan bentuk objektif dari penulisan review terkait kualitas hidup pasien post stroke. Kesimpulan yang didapatkan yaitu kualitas hidup pasien pasca stroke cenderung menurun, terutama jika terjadi ketergantungan pada aktivitas sehari-hari. Kelompok umur lansia memiliki gambaran kualitas hidup yang buruk dibandingkan kelompok usia yang lebih muda. Gambaran Kualitas hidup yang baik terbanyak adalah kualitas hidup yang dilihat dari dimensi sosial dan lingkungan.