PENGARUH PENAMBAHAN CANGKANG SIPUT SUDU ATAU KUPANG TERHADAP KARAKTERISTIK BETON K-100 - -, SYAHRONI; ARIYANTO, ANTON (Jurnal Mahasiswa Teknik, 2013)
Sebagian besar Indonesia adalah daerah perairan laut oleh karena itu perlu mencari inovasi baruuntuk campuran beton dengan menggunakan hasil laut yang sudah tidak dimanfaatkan lagi berupa limbah.Hal tersebut memberikan alternatif untuk memanfaatkan limbah-limbah yang tidak termanfaatkan lagi, seperti cangkang sudu atau kupang. Banyaknya sisa cangkang sudu atau kupang di sekitar sungai yang tidak dimanfaatkan karena dianggap tidak dapat didaur ulang hanya cangkang sudu atau kupang bagus yang diambil untuk di buat hiasan