PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PETERNAK TERHADAP ANTRAKS : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Fahrurodzi, Denny Saptono; Almayda, Mutiara Bahi; Pratama, Adinda Dwi Septyasarie (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Antraks merupakan penyakit yang tersebar di seluruh dunia dan menjadi endemik di beberapa negara, termasuk Indonesia. Antraks menginfeksi manusia biasanya melalui kontak dengan hewan yang terinfeksi atau hewan yang sakit, dalam hal ini peternak berisiko terkena antraks dan dapat mengakibatkan kematian. Pengetahuan, sikap, dan perilaku terhadap antraks pada peternak merupakan hal yang fundamental untuk memahami seberapa jauh apa itu antraks, yang kemudian dilanjut pada praktek pencegahan dan penanggulangan antraks. Oleh karena itu, penulis membuat literature review mengenai pengetahuan, sikap, dan perilaku terhadap antraks pada peternak. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dengan menggunakan beberapa database pada September 2023. Adapun database yang digunakan yaitu PUBMED dan Google Scholar. Kata kunci yang dipakai pada PUBMED disusun secara sistematis, sedangkan untuk Google Scholar berdasarkan kata kunci “antraks AND peternak”. Kriteria inklusi dalam artikel ini adalah artikel dipublikasikan dalam waktu 10 tahun terakhir (2013-2023) dapat diakses full text. Total artikel yang didapat dari database PUBMED adalah 77 artikel, sedangkan untuk Google Scholar ada 564. Artikel yang digunakan pada review ini adalah 7 artikel. Pengetahuan dan sikap pada peternak mempengaruhi bagaimana mereka melakukan praktek pencegahan antraks. Pendidikan tentang antraks secara kontinu diperlukan pada peternak. Perlu adanya studi lebih lanjut mengenai metode pendidikan antraks untuk peternak yang cocok.