HYPOBARIC HYPOXIA, INTERVENTIONS AND OUTCOMES : A SCOPING REVIEW - Masengi, Angelina Stevany Regina; Yunita, Elvira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Aktivitas pekerjaan di lingkungan dataran tinggi membuat individu mengalami hipoksia hipobarik dan tekanan atmosfer rendah, yang menyebabkan risiko kesehatan yang unik. Memahami dampak fisiologis dari tenaga kerja di ketinggian sangat penting untuk keselamatan pekerja. Ulasan cakupan ini melihat sifat bervariasi dari penelitian hipoksia hipobarik, menyoroti pentingnya dalam memahami respons fisiologis terhadap keadaan hipoksia. Dari 2019 hingga 2024, ekstensi Item Pelaporan Pilihan untuk Tinjauan Sistematis dan Meta-Analisis untuk Tinjauan Pelingkupan (PRISMA-ScR) digunakan untuk melakukan pencarian literatur di PubMed, Perpustakaan Online Wiley, dan publikasi terpilih. Enam puluh lima makalah yang berpotensi relevan ditemukan, 24 di antaranya memenuhi kriteria inklusi. Investigasi yang disertakan, yang diterbitkan antara 2020 dan 2023, mencakup 15 penelitian pada hewan dan dua studi pada manusia. Hipoksia hipobarik intermiten memiliki efek perlindungan pada tingkat molekuler dan fungsional pada 88,24% penyelidikan, terutama dalam hal penurunan indikator stres oksidatif. Penelitian pada manusia telah menunjukkan pelatihan hipoksia intermiten meningkatkan kinerja atletik dan fungsi hemodinamik. Penelitian pada hewan menunjukkan perubahan dalam karakteristik genetik, histologis, dan fungsional di bawah situasi hipoksia hipobarik yang berbeda. Sementara hipoksia hipobarik intermiten tampaknya melindungi fungsi tubuh, efek pada fungsi kognitif tetap tidak diketahui.